アプリで広告非表示を体験しよう

お酒もすすむ、鰹のづけ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬のかつおを使ったづけ丼です。おビア、日本酒もすすみます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ご飯
2膳
かつお
1/2柵
日本酒
大匙2杯
醬油
大匙2杯
味醂
大匙1杯
おろし生姜
小匙1杯
大葉
5枚
白ごま
小匙1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    カツオを厚めの薄切りにし、日本酒、醬油、味醂、おろし生姜とあえて保存容器に入れ、冷蔵庫で一晩ねかせます。
    ご飯を器に盛り、鰹を並べます。
  2. 2
    細切りにした大葉をのせ、ごまを散らして完成。

きっかけ

旬のかつおを使ったづけ丼です。おビア、日本酒もすすみます。

公開日:2020/08/22

関連情報

カテゴリ
かつおその他のどんぶりビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ焼酎に合うおつまみ
関連キーワード
かつお 丼もの 大葉 白ごま
料理名
鰹のづけ丼

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 1 件)

2022/06/26 17:34
美味しくいただきました(^^)ありがとうございます。
ひまわり58
作っていただきありがとうございます。カツオの季節ですね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする