はちみつ牛乳寒天 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 牛乳 350cc
- 水 150cc
- 粉寒天 小匙1(約3g)
- ハチミツ 大匙3~4
作り方
- 1 牛乳は常温に戻しておく。
- 2 鍋に水と粉寒天を入れ、よく混ぜて溶かす。かき混ぜながら中火にかけ、沸騰したら弱めの中火に落とし、2分加熱する。
- 3 弱火にし、常温に戻した牛乳を少しずつ加えて混ぜる。火を止める。
- 4 容器に寒天液を流しいれる。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やし固める。
- 5 冷えて固まった牛乳寒天をさいの目に切って器によそう。ハチミツを好みの量かける。
きっかけ
牛乳寒天にハチミツを組み合わせてみました。
おいしくなるコツ
牛乳寒天は柔らかめの食感に作ってあります。硬くしっかりした食感がお好みの方は、牛乳を300cc程度に減らすか、水を100cc程度に減らして作ってみてください。
- レシピID:1990043064
- 公開日:2020/08/17
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
M6662020/10/08 19:14美味しくいただきました