材料(2人分)
- パスタ
- 200g
- ベーコン
- 3枚
- 卵
- 2個
- 粉チーズ
- 大さじ4
- 黒胡椒(お好みで)
- 少々
- 塩(パスタゆで汁用)
- 大さじ3
- サラダ油(ピュアオリーブオイルでも○)
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 1cm程度に切ったベーコンを油を引いたフライパンで弱火で火にかける。
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- 2
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- 塩を入れたお湯でパスタを茹で始める。塩分濃度は1〜2%程度。表記時間の1分前であげる。
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- 3
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- しっかりベーコンから脂を出すことが重要。
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- 4
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- おたま1~2杯分程度のパスタゆで汁を加えて、おいしいベーコンパスタソースをつくる。
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- 5
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- 卵をボウルでしっかり混ぜて、粉チーズと黒胡椒を加える。
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- 6
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- パスタをフライパンに入れて、おいしいアルデンテのベーコンパスタをつくる。
このあと5を6にいれても6を5にいれても○。
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- 7
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- あとは混ぜるだけで完成!お好みで最後にさらに黒胡椒をかける。
おいしくなるコツ
ベーコンからうまみである脂を十分にだすこと。6のベーコンパスタの時点である程度おいしければ間違いないものがつくれます。
きっかけ
カルボナーラ大好き。