夏酒すすむ、蛸と夏野菜のジュレがけ レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
低カロリーで目にも涼やか、夏吞みにお勧めの一品です。

材料(2人分)

タコの足
1本
枝豆
5鞘
きゅうり
1/3本
茗荷の甘酢漬け
1本
200cc
日本酒
大匙3杯
醬油
大匙1杯
米酢
小匙2杯
粉ゼラチン
1袋

作り方

  1. 1
    鍋に水、酒、蛸を入れます。ひと煮立ちしたら灰汁をとり、醤油を加えます。6,7分煮たら火を止めます。粗熱がとれたらタコを取り出し、酢を加えて火にかけます。
  2. 2
    分量外の水大匙2杯でふやかした粉ゼラチンを加えます。溶けたら火を止め、粗熱がとれたら保存容器に入れて冷蔵庫でしっかり3,4時間冷やします。
  3. 3
    タコを一口大に切り、器に盛り付けます。賽の目切りにしたキュウリ、あらかじめ茹でておいた枝豆を鞘から出して散らします。茗荷を細切りにしてあしらい、ジュレをかけて完成。

きっかけ

低カロリーで目にも涼やか、夏吞みにお勧めの一品です。

公開日:2020/07/15

関連情報

カテゴリ
たこ枝豆みょうが日本酒に合うおつまみ焼酎に合うおつまみ
関連キーワード
たこ 夏のおもてなし 枝豆 きゅうり
料理名
夏酒すすむ、蛸と夏野菜のジュレがけ

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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