夏酒すすむ、蛸と夏野菜のジュレがけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- タコの足
- 1本
- 枝豆
- 5鞘
- きゅうり
- 1/3本
- 茗荷の甘酢漬け
- 1本
- 水
- 200cc
- 日本酒
- 大匙3杯
- 醬油
- 大匙1杯
- 米酢
- 小匙2杯
- 粉ゼラチン
- 1袋
作り方
-
- 1
- 鍋に水、酒、蛸を入れます。ひと煮立ちしたら灰汁をとり、醤油を加えます。6,7分煮たら火を止めます。粗熱がとれたらタコを取り出し、酢を加えて火にかけます。
-
- 2
- 分量外の水大匙2杯でふやかした粉ゼラチンを加えます。溶けたら火を止め、粗熱がとれたら保存容器に入れて冷蔵庫でしっかり3,4時間冷やします。
-
- 3
- タコを一口大に切り、器に盛り付けます。賽の目切りにしたキュウリ、あらかじめ茹でておいた枝豆を鞘から出して散らします。茗荷を細切りにしてあしらい、ジュレをかけて完成。
きっかけ
低カロリーで目にも涼やか、夏吞みにお勧めの一品です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません