材料(4人分)
- 合い挽き肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 2分の1
- 塩
- 小さじ半分
- aパン粉
- 大4
- a牛乳
- 大4
- たまご
- 1個
- ナツメグ
- 3振りほど
- 油(玉ねぎ炒め用)
- 大1
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎをみじん切りにする。
aは合わせてふやかしておく。
-
- 2
-
- フライパンに大さじ1の油をひき、玉ねぎを炒める。
※飴色になったらお皿にうつし、冷やしておく。
-
- 3
-
- 合い挽き肉と塩を合わせて、粘り気がでるまでよく混ぜる。
-
- 4
- 玉ねぎか冷えたら、混ぜ合わせたa、卵、挽肉、ナツメグを合わせて捏ねる。
※時間があれば冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
-
- 5
- 4つに分けて丸める。
※オーブンを180度に余熱
-
- 6
-
- 冷たいフライパンに並べてから火をつける。
中火で3分程。
焼き色がつけばひっくり返す。
※テフロン加工なしの場合は油をひいてください。
-
- 7
- 両面がやけたら、180度のオーブンで10分!
-
- 8
-
- オーブンからだしてふっくら〜
きっかけ
大きいハンバーグがお家でも食べたくて〜オーブンで中までしっかり^ ^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません