パン粉のみ!卵不使用!ラスク風クッキー レシピ・作り方
材料(2(15枚)人分)
- パン粉 50g
- 牛乳(低脂肪乳OK) 50CC
- 砂糖 大さじ3
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1 ボウルにパン粉、牛乳を入れて馴染ませます
-
2
パン粉に牛乳が馴染んだら砂糖を入れてよく混ぜます
・オーブン180度に予熱しておきます - 3 混ざった生地にサラダ油を入れてよく混ぜて、まとめます
-
4
クッキングシートを敷いた鉄板に生地を置いてゴムベラでギュッと押さえ付けながら生地を伸ばしていきます
※ギュッとしっかり押さえ付けて下さい - 5 生地は薄めの方が良いので真ん中から外に向かってしっかり生地を伸ばしたら外側の端になる部分はホロホロになるので内側に向かってゴムベラで押さえ付けて下さい
-
6
生地が形成できたらゴムベラで切り目を入れます
予熱が終わった180度のオーブンで16分焼きます
その後フタを開けずに15分放置しましょう -
7
放置15分後オーブンから出して、完成です!
切り目が入ってるので、手でポキポキ離せます(^-^)
きっかけ
いつも余るパン粉を消費したいけど卵アレルギーの子供も食べれる物がいいなと思い作ってみました!
おいしくなるコツ
ゴムベラでしっかりと生地に圧をかけましょう! オーブンのフタを開けずに15分放置する事でクッキーがしっかり固まってボロボロになりません(^-^)
- レシピID:1990042407
- 公開日:2020/07/04
関連情報
- カテゴリ
- 簡単お菓子100円以下の節約料理
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みちのこのこ2024/07/14 22:36見た目は良いかな?!と思ってましたが、サラダ油を入れ忘れたので、なんとも言えない食感になりました。笑 またパン粉が余ったらリベンジします(^-^)v