おくらのお浸し レシピ・作り方

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ha-chi.8
箸休めやお弁当の隙間おかずに。

材料(4人分)

おくら
1パック
白だし
大2
大4
下ごしらえ用の塩
小1

作り方

  1. 1
    おくらの下処理ーーー

    ガクとヘタを切り取り、塩を振りまな板の上で板ずり。
  2. 2
    お湯を沸かし、塩がついたまま2分ゆでる。
  3. 3
    茹で上がったらザルに上げて冷ます。
    ※水につけると水っぽくなるのでNG
  4. 4
    保存容器に白だし大2・水大4を入れ漬けだしをつくる。
  5. 5
    おくらがほどよく冷めたら食べ易い大きさに切り、だしへ浸けて冷蔵庫へ。
    2時間ほどで食べごろ^ ^

おいしくなるコツ

おかかをかけても美味しいですよ^ ^

きっかけ

作り置き食材のレパートリーを増やしたくて

公開日:2020/07/02

関連情報

カテゴリ
オクラ白だし夏のおもてなし料理夏バテ対策

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ha-chi.8 ごはん時々パン。 『節約』『時短』『簡単』が大好きです^ ^

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