材料(4人分)
- おくら
- 1パック
- 白だし
- 大2
- 水
- 大4
- 下ごしらえ用の塩
- 小1
作り方
-
- 1
-
- おくらの下処理ーーー
ガクとヘタを切り取り、塩を振りまな板の上で板ずり。
-
- 2
-
- お湯を沸かし、塩がついたまま2分ゆでる。
-
- 3
- 茹で上がったらザルに上げて冷ます。
※水につけると水っぽくなるのでNG
-
- 4
- 保存容器に白だし大2・水大4を入れ漬けだしをつくる。
-
- 5
-
- おくらがほどよく冷めたら食べ易い大きさに切り、だしへ浸けて冷蔵庫へ。
2時間ほどで食べごろ^ ^
おいしくなるコツ
おかかをかけても美味しいですよ^ ^
きっかけ
作り置き食材のレパートリーを増やしたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません