おくらのお浸し レシピ・作り方

おくらのお浸し
  • 約10分
  • 100円以下
ha-chi.8
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箸休めやお弁当の隙間おかずに。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 おくらの下処理ーーー

    ガクとヘタを切り取り、塩を振りまな板の上で板ずり。
  2. 2 お湯を沸かし、塩がついたまま2分ゆでる。
  3. 3 茹で上がったらザルに上げて冷ます。
    ※水につけると水っぽくなるのでNG
  4. 4 保存容器に白だし大2・水大4を入れ漬けだしをつくる。
  5. 5 おくらがほどよく冷めたら食べ易い大きさに切り、だしへ浸けて冷蔵庫へ。
    2時間ほどで食べごろ^ ^

きっかけ

作り置き食材のレパートリーを増やしたくて

おいしくなるコツ

おかかをかけても美味しいですよ^ ^

  • レシピID:1990042376
  • 公開日:2020/07/02
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カテゴリ
オクラ白だし夏のおもてなし料理夏バテ対策
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