サーモンしらす梅干しどん レシピ・作り方

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jinLabo
梅干しがサーモン、しらす、しそ、その他すべての繋ぎ役になり、爽やかなどんぶりとなりました
みんながつくった数 1

材料(2枚人分)

刺身用サーモンさく
10cm位
しらす
50g
キュウリ
1本
青じそ
3枚
ミョウガ
1個
はちみつ梅干し
2個
ご飯
茶碗2杯

作り方

  1. 1
    青じそは千切りしてさっと水をくぐらせ水気をきっておく。ミョウガは縦半分にきって千切り。キュウリは斜め薄切りにしておく
  2. 2
    サーモンは3mm位にきっておく。
  3. 3
    器にご飯をもり、キュウリを放射線状に敷く
  4. 4
    キュウリの上にサーモンを放射線状におき、その上にしらすを乗せる。
  5. 5
    青じそ、ミョウガを散らし、中央にたたいた梅干しをのせてできあがり

おいしくなるコツ

ごはんが炊きたての場合は少し冷ましてキュウリをのせる。梅干しはやや甘めのものが刺身にあう

きっかけ

サーモンだけでもしらすだけでも物足りないのであわせてみた

公開日:2020/06/23

関連情報

カテゴリ
海鮮丼きゅうり

このレシピを作ったユーザ

jinLabo 買い出しは週一回、週末は一週間分の料理の仕込み キャベツを一個の千切、玉ねぎ10個のみじん切りはバイト仕込み

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/24 11:35
お昼で作りました
ごるづきっちん

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