天かすたっぷり♪冷やしたぬき釜玉そば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハトリーナ
すぐに食べてさくさく、時間を置いて味染みてしっとり。どちらの天かすも美味しいおそばです。

材料(1人分)

そば(乾麺、生など何でも)
1人前
1個
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ3
天かす
ひとつかみ
青ねぎ
1本
七味
1振り~お好みで

作り方

  1. 1
    そばは茹でて流水で冷やし、皿に盛ります。
  2. 2
    真ん中を窪ませて卵を乗せ、めんつゆを回しかけます。
  3. 3
    天かす、刻んだ青ねぎを散らし、七味を振って完成です。

おいしくなるコツ

天かすは好きなだけたっぷり入れてOKですが、入れ過ぎると油っこくなってしまうので、入れすぎ注意です。 食べながら後から足しても○

きっかけ

暑くなってきたので、冷たくてつるつる食べられるおそばを考えました。

公開日:2020/06/16

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦アレンジそば

このレシピを作ったユーザ

ハトリーナ 小学生の子供の相手に忙しいので、とにかく時短!簡単!がモットーです。 野菜が苦手な娘でも食べられるレシピ、お弁当に、栄養もいいレシピを日々考えています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする