ナスとセロリと豚こまで簡単♫タイ風カレースープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- タマネギ
- 2分の1
- ニンニク
- 1かけ
- セロリの葉と茎の部分
- 1本分
- ナス
- 2本
- 豚肉
- 200g
- イカ
- 一杯
- トマト缶
- 2分の1
- 細粒コンソメ
- 小さじ1
- 水
- 約200ml
- 塩、コショウ
- お好みで
- 料理酒
- 大さじ2
- レッドカレーペースト
- 20g
- サラダ油
- 適量
- 砂糖
- 小さじ1くらい
作り方
-
- 1
- タマネギは炒め用くらいの薄切り、ニンニクはみじん切り、セロリは5〜6センチくらい、ナスも一口大に切ります。
-
- 2
-
- フライパンに油を熱しタマネギとニンニクとレッドカレーペーストを香りが出るまで炒めます。
-
- 3
-
- 2にトマト缶、細粒コンソメ、セロリ、ナスを入れ野菜に火が通ってきたら水、塩、コショウ砂糖で味をつけます。(水が足りなければ追加してください)
-
- 4
- 豚こまを入れます。豚に火が通ったら、輪切りにしたイカを加えて、イカに火が通るまで中火で煮ます。
-
- 5
-
- 料理酒を回しがけ、3分ほどぐつぐつ煮て完成です。
おいしくなるコツ
レッドカレーペーストを最初に炒めると、香りが出て美味しくなります。^ ^
きっかけ
タイ風のカレースープが食べたくなったので。。。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません