塩豚のポトフ レシピ・作り方

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jinLabo
そのままでも美味しい塩豚の利用メニュー
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚もも塊
300g 2個
白ネギ
2本
大1/5
生姜
1片
月桂樹の葉
1枚
じゃがいも
4個
人参
2本
キャベツ
半個
玉ねぎ
2個
50cc
塩、胡椒
少々
ブロッコリー
1房

作り方

  1. 1
    豚肉にフォークで穴を明け、塩(大1分)をぬり、ラップでくるみ、食品保存袋で一晩以上冷凍庫におく。
  2. 2
    豚肉をチャーシュー用ネットまたは調理用タコ糸で巻き、ぶつ切りのネギ、輪切りの生姜、月桂樹の葉を入れて水から茹でる。
  3. 3
    とろ火で2、3時間茹でてそのまま一晩置く。
  4. 4
    肉を取り出す。
  5. 5
    ゆで汁に浮いた油、ネギ、生姜を取り除く。
  6. 6
    じゃがいもまるごと、半分に切った人参、1/8にくしぎりしたキャベツ、半分に切った玉ねぎ、1,2cm厚さに切った塩豚、酒を入れて煮る
  7. 7
    野菜に火が通ったら、塩コショウで味を整え器にもり、茹でたブロッコリーをのせてできあがり。

おいしくなるコツ

塩は少しいい塩を使うと美味しい

きっかけ

週末簡単料理仕込みとして塩豚を仕込んでおいた

公開日:2020/06/11

関連情報

カテゴリ
豚ロースブロック・かたまり肉ポトフ

このレシピを作ったユーザ

jinLabo 買い出しは週一回、週末は一週間分の料理の仕込み キャベツを一個の千切、玉ねぎ10個のみじん切りはバイト仕込み

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/12 22:47
うまくできました
ごるづきっちん
ありがとうございます!

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