作り方
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- 1
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- 豚肉にフォークで穴を明け、塩(大1分)をぬり、ラップでくるみ、食品保存袋で一晩以上冷凍庫におく。
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- 2
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- 豚肉をチャーシュー用ネットまたは調理用タコ糸で巻き、ぶつ切りのネギ、輪切りの生姜、月桂樹の葉を入れて水から茹でる。
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- 3
- とろ火で2、3時間茹でてそのまま一晩置く。
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- 4
- 肉を取り出す。
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- 5
- ゆで汁に浮いた油、ネギ、生姜を取り除く。
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- 6
- じゃがいもまるごと、半分に切った人参、1/8にくしぎりしたキャベツ、半分に切った玉ねぎ、1,2cm厚さに切った塩豚、酒を入れて煮る
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- 7
- 野菜に火が通ったら、塩コショウで味を整え器にもり、茹でたブロッコリーをのせてできあがり。
おいしくなるコツ
塩は少しいい塩を使うと美味しい
きっかけ
週末簡単料理仕込みとして塩豚を仕込んでおいた