大根おろしでさっぱりと、和風おろし素麺 レシピ・作り方
材料(1人分)
- そうめん
- 100g
- 大根
- 50g
- 大葉
- 5枚
- 鰹節
- 少々
- 醬油
- 大匙1.5杯
- 味醂
- 大匙1.5杯
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- 大根の皮を剥いておろし、大葉を細切りにします。
鍋に湯を沸かし、素麺を袋に書かれた時間茹でます。ざるにあげ流水で冷やします。
-
- 2
- ボウルに大根おろし、醤油、味醂、ゴマ油を入れ、そこに素麺を入れてしっかり混ぜます。
器に盛り付け、鰹節、大葉をあしらって完成。
きっかけ
大根おろしを加えてさっぱりと。夏のお昼にぴったりのぶっかけ素麺です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません