アプリで広告非表示を体験しよう

彩り爽やか^ - ^初夏に♪カレイのおろし煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のんちゃん♪
日頃の煮魚を和食創作料理店風にアレンジ。香味野菜のだしが決め手です。フライパンで調理で簡単にできちゃいます。^ ^

材料(2人分)

カレイ
2切れ
玉ねぎ(みじん切り)
4分の1
昆布(出し用で早く煮えるもの)
2枚
ニンニク(すりおろし)
2分の1かけ
生姜(すりおろし)
2分の1かけ
青じそ
4枚
トマト
2分の1
大根(大根おろし用)
6分の1くらい
約200ml〜300ml
醤油
大さじ1(お好みで)
みりん
大さじ1
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切り、トマトは半分に切り、大根はすりおろします。
  2. 2
    ニンニク、生姜もすりおろします。
  3. 3
    昆布と水を、火にかける。
    煮て昆布が柔らかくなり、出汁が、取れたら、
    醤油、みりん、酒、生姜、ニンニク、みじん切りした玉ねぎを入れて、香りが出るまで煮ます。
  4. 4
    3が沸騰しているところに、カレイを入れる
  5. 5
    だし汁をかけながら中火で煮る。
    カレイに火が通ったら、トマトも脇に入れます。
    さらにおろした大根を回しがけ、だし汁をかけ10分ほど蓋をして弱火で煮ます。
  6. 6
    ちぎった青じそを散らして完成です。

おいしくなるコツ

カレイを入れる前のだし汁は、少し煮込むと、さらに旨味がアップします

きっかけ

美味しそうなカレイが手に入ったので、いつもの煮魚を、和食ベースの創作料理店風にアレンジしてみました。^ ^

公開日:2020/06/09

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付けカレイ(カラスカレイ)しそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

のんちゃん♪ ズボラな私でも(笑)できるレシピが多いです♬ 作って楽しい、食べて美味しいレシピを載せてみます^ ^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする