材料(2人分)
- パスタ
- 200g
- レモン
- 1個
- バター
- 30g
- パルメザンチーズ
- 大さじ2~3
- お湯
- 2~3リットル
- 塩(ゆで汁用)
- 20~30g
- こしょう
- 少々
作り方
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- 1
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- レモンの皮を薄く切って、細切りにする。
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- 2
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- 果肉をぎゅっと絞る。
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- 3
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- 盛り付け用に輪切レモンも準備してもいいと思います。
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- 4
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- パスタを茹で始める。
塩加減は、味をみて塩気がちゃんとわかる程度がよいと思います。
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- 5
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- 弱火で熱したフライパンでバターを溶かして、レモンの皮とレモン汁(半分)を温める
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- 6
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- 表記30秒前までゆでたパスタを加える。ほぼ湯切りをしなくてOK
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- 7
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- パルメザンチーズを加えて、味を見ながらパスタのゆで汁で塩気、残したレモン汁で酸味を調整する。
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- 8
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- 盛り付け時にお好みでこしょうを加える。
おいしくなるコツ
個人的には酸味を強くして、こしょうを多く振るのが好みです。白ワインと一緒にいただくと、よりおいしいです。
きっかけ
レモンを塩気のある料理に使いたくて。
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