簡単さっぱりレモンバターパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
キチドラとん
さっぱりクリーミーに。レモンの皮もぜひ使いましょう。

材料(2人分)

パスタ
200g
レモン
1個
バター
30g
パルメザンチーズ
大さじ2~3
お湯
2~3リットル
塩(ゆで汁用)
20~30g
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    レモンの皮を薄く切って、細切りにする。
  2. 2
    果肉をぎゅっと絞る。
  3. 3
    盛り付け用に輪切レモンも準備してもいいと思います。
  4. 4
    パスタを茹で始める。
    塩加減は、味をみて塩気がちゃんとわかる程度がよいと思います。
  5. 5
    弱火で熱したフライパンでバターを溶かして、レモンの皮とレモン汁(半分)を温める
  6. 6
    表記30秒前までゆでたパスタを加える。ほぼ湯切りをしなくてOK
  7. 7
    パルメザンチーズを加えて、味を見ながらパスタのゆで汁で塩気、残したレモン汁で酸味を調整する。
  8. 8
    盛り付け時にお好みでこしょうを加える。

おいしくなるコツ

個人的には酸味を強くして、こしょうを多く振るのが好みです。白ワインと一緒にいただくと、よりおいしいです。

きっかけ

レモンを塩気のある料理に使いたくて。

公開日:2020/06/03

関連情報

カテゴリ
チーズ系パスタオイル・塩系パスタクリーム系パスタ
関連キーワード
イタリアン 簡単 パスタ ワインに合う
料理名
レモンバターパスタ

このレシピを作ったユーザ

キチドラとん 飲みながらキッチンに立つ人。キチ〇〇ドラマー。 飲みながらつくるレシピを思いつきで投稿していこうとおもいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする