ワインが進む、つぶ貝でスープパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ
- 180g
- つぶ貝
- 2個
- ミニトマト
- 8個
- タマネギ
- 20g
- ニンニク
- 1片
- 水
- 300cc
- 日本酒
- 50cc
- 塩
- 少々
- パセリ
- 少々
- EXヴァージンオリーブオイル
- 小匙1杯
作り方
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- 1
- 鍋に水、日本酒、つぶ貝を入れて火にかけ、灰汁がでてきたらとります。5分程煮たら火を止め、粗熱がとれたらとりだし、つまようじなどで中身を取り出します。一口大に切ります。
-
- 2
- その鍋に半分に切ったミニトマト、つぶしたニンニク、みじん切りにした玉ねぎを加えて再び火にかけます。5分程煮ます。
-
- 3
- 別の鍋に湯を沸かし、パスタを袋に書かれている時間茹でます。
ざるにあげ、湯切りして器に盛り付けます。
スープの鍋につぶ貝を戻し、塩で味を調えます。パスタにかけ、パセリを散らします。
-
- 4
- オリーブオイルを回しかけて完成。
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- 5
- つぶ貝の唾液腺には食中毒の原因となる毒素があるため、そちらを除去してから調理してください。
きっかけ
つぶ貝を使ったお手軽スープパスタにワインも日本酒もすすみます。
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