ワインが進む、つぶ貝でスープパスタ レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
つぶ貝を使ったお手軽スープパスタにワインも日本酒もすすみます。

材料(2人分)

パスタ
180g
つぶ貝
2個
ミニトマト
8個
タマネギ
20g
ニンニク
1片
300cc
日本酒
50cc
少々
パセリ
少々
EXヴァージンオリーブオイル
小匙1杯

作り方

  1. 1
    鍋に水、日本酒、つぶ貝を入れて火にかけ、灰汁がでてきたらとります。5分程煮たら火を止め、粗熱がとれたらとりだし、つまようじなどで中身を取り出します。一口大に切ります。
  2. 2
    その鍋に半分に切ったミニトマト、つぶしたニンニク、みじん切りにした玉ねぎを加えて再び火にかけます。5分程煮ます。
  3. 3
    別の鍋に湯を沸かし、パスタを袋に書かれている時間茹でます。
    ざるにあげ、湯切りして器に盛り付けます。
    スープの鍋につぶ貝を戻し、塩で味を調えます。パスタにかけ、パセリを散らします。
  4. 4
    オリーブオイルを回しかけて完成。
  5. 5
    つぶ貝の唾液腺には食中毒の原因となる毒素があるため、そちらを除去してから調理してください。

きっかけ

つぶ貝を使ったお手軽スープパスタにワインも日本酒もすすみます。

公開日:2020/06/03

関連情報

カテゴリ
スープスパ・スープパスタ日本酒に合うおつまみワインに合うおつまみつぶ貝オイル・塩系パスタ
関連キーワード
つぶ貝 パスタ ミニトマト おつまみ
料理名
つぶ貝でスープパスタ

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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