材料(4人分)
- 白菜
- 1/4個
- 塩
- 白菜の重さの2%
- 出し昆布
- 3~5g
作り方
-
- 1
- 白菜をざく切りにする。昆布をあぶり、細くカットする。
-
- 2
- ポリ袋に白菜、塩、昆布を入れ、揉む。
袋の空気を抜いて、冷蔵庫で3時間ほど寝かせれば出来上がり。
-
- 3
- 食べたい分だけ取り出し、よく絞ってお皿に盛る。
おいしくなるコツ
昆布は旨味を出すため、細かく切る。
食べる時にお好みで、かつおぶしをかけたり、ゴマをかけたりして、楽しんでください。
きっかけ
白菜がお安かったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません