豚肉と鶏皮と小松菜ときくらげのたまごとじ炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚小間
- 120g
- 鶏皮
- 50g
- 小松菜
- 2把
- 乾燥きくらげ
- 10個
- たまご
- 1個
- 塩
- 小匙1/4
- こしょう
- 少々
- サラダ油
- 小匙2
作り方
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- 1
- きくらげは水でもどし、硬い部分を取り除く。食べやすい大きさに切っておく。
-
- 2
- 小松菜は熱湯で湯がき、水にさらす。水気をしぼり、長さ5cmに切っておく。
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- 3
- 鶏皮は2cm角程度に切っておく。
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- 4
- フライパンにサラダ油を入れて中火にかける。鶏皮を入れて炒める。
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- 5
- 鶏皮から油が出てきたら豚小間も入れ、ほぐしながら炒める。
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- 6
- 小松菜ときくらげを入れてさっと炒める。油が回ったら塩コショウで調味する。
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- 7
- 溶き卵を流しいれて大きく混ぜて炒める。たまごに火が通ったらお皿によそう。
おいしくなるコツ
最後にたまごとじにすると味が薄くなるので、予めしっかり目に調味しておくのがおすすめです。
きっかけ
小松菜を使った炒め物を作りました。
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