おいがけ、バター醤油とうもろこしご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米
- 2合
- とうもろこし
- 1本
- バター
- 10g
- 醬油
- 大匙2杯
- 日本酒
- 大匙3杯
- 水
- 2合弱
作り方
-
- 1
- とうもろこしの実を包丁でそぎ落とします。
炊飯窯に米、とうもろこしの2/3量、軸を入れ、水、日本酒大匙2杯、醤油大匙1杯、バター5gを入れて蓋をし、通常炊飯します。
-
- 2
- 炊き上がったらしゃもじできるように混ぜて再び蓋をし、3分蒸らします。
フライパンを火にかけ、温まったらバターを入れ、残りのとうもろこしを加えます。
-
- 3
- 全体に油がまわったら日本酒を加え、しんなりしてきたら醤油を加えて炒めます。
ご飯を器に盛り付け、そのうえに炒めたものをかけて完成。
きっかけ
バターと醤油、とうもろこしを入れるだけ。おいがけで炒めたものを加えれば、口福で箸がとまりません。
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