アプリで広告非表示を体験しよう

おいがけ、バター醤油とうもろこしご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
バターと醤油、とうもろこしを入れるだけ。おいがけで炒めたものを加えれば、口福で箸がとまりません。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

2合
とうもろこし
1本
バター
10g
醬油
大匙2杯
日本酒
大匙3杯
2合弱
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    とうもろこしの実を包丁でそぎ落とします。
    炊飯窯に米、とうもろこしの2/3量、軸を入れ、水、日本酒大匙2杯、醤油大匙1杯、バター5gを入れて蓋をし、通常炊飯します。
  2. 2
    炊き上がったらしゃもじできるように混ぜて再び蓋をし、3分蒸らします。
    フライパンを火にかけ、温まったらバターを入れ、残りのとうもろこしを加えます。
  3. 3
    全体に油がまわったら日本酒を加え、しんなりしてきたら醤油を加えて炒めます。
    ご飯を器に盛り付け、そのうえに炒めたものをかけて完成。

きっかけ

バターと醤油、とうもろこしを入れるだけ。おいがけで炒めたものを加えれば、口福で箸がとまりません。

公開日:2020/06/03

関連情報

カテゴリ
とうもろこし焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみとうもろこしご飯
関連キーワード
とうもろこし バター醤油 とうもろこしご飯 炊き込みご飯
料理名
バター醤油とうもろこしご飯

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする