すりごまたっぷり♪味噌味の厚焼き卵 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 卵 2個
- 味噌・みりん 各大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- すりごま 大さじ2
- サラダ油 小さじ2
作り方
-
1
味噌をみりんで溶きのばします。
-
2
砂糖、すりごまも入れてよく混ぜます。
-
3
卵を割り入れて調味料と混ぜ、白身を切るようによく混ぜます。
-
4
サラダ油を中火で熱した卵焼き器に、3の卵液を半量流し入れます。
焦げないようにすぐに弱火にします。 -
5
焼けてきたら、巻いていきます。
巻き終わったら端に寄せて、残りの卵液を流し入れます。 -
6
再び巻いていき、巻き終わりをしっかり焼き付けて完成です。
きっかけ
おでんの薬味や麺類のつゆに定番のごま+味噌で厚焼き卵にしてみました。
おいしくなるコツ
味噌は卵と混ぜる時にダマになりやすいので、先にみりんで溶いておきます。
- レシピID:1990041661
- 公開日:2020/05/21
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