すりごまたっぷり♪味噌味の厚焼き卵 レシピ・作り方

すりごまたっぷり♪味噌味の厚焼き卵
  • 約10分
  • 100円以下
ハトリーナ
ハトリーナ
すりごまで栄養プラスした、味噌味の厚焼き卵です。
お弁当、おつまみに。

材料(2人分)

  • 2個
  • 味噌・みりん 各大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • すりごま 大さじ2
  • サラダ油 小さじ2

作り方

  1. 1 味噌をみりんで溶きのばします。
  2. 2 砂糖、すりごまも入れてよく混ぜます。
  3. 3 卵を割り入れて調味料と混ぜ、白身を切るようによく混ぜます。
  4. 4 サラダ油を中火で熱した卵焼き器に、3の卵液を半量流し入れます。
    焦げないようにすぐに弱火にします。
  5. 5 焼けてきたら、巻いていきます。
    巻き終わったら端に寄せて、残りの卵液を流し入れます。
  6. 6 再び巻いていき、巻き終わりをしっかり焼き付けて完成です。

きっかけ

おでんの薬味や麺類のつゆに定番のごま+味噌で厚焼き卵にしてみました。

おいしくなるコツ

味噌は卵と混ぜる時にダマになりやすいので、先にみりんで溶いておきます。

  • レシピID:1990041661
  • 公開日:2020/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き味噌お弁当 卵焼き
ハトリーナ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る