お刺身保存の鉄板★漬け保存!ごまさば風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mymym
お刺身が余って困った!そんな時にはちょっとひと手間で次の日でもおいしくたべれちゃいます!博多でおなじみのごまさば風!そのままでも漬け丼にしてもおいし~!!

材料(2人分)

お刺身
10切
しょうゆ
大さじ2
大さじ1
みりん
大さじ1
ねぎ
お好みで
ごま
お好みで

作り方

  1. 1
    余ったお刺身をキッチンペーパーで軽く水気を取る
  2. 2
    ジップロックにしょうゆ、酒、みりんを入れて、そこに刺身をいれ、冷蔵庫で保存。
    ※チルドルームがあれば、チルドにいれるとよりおいしくなります!
  3. 3
    食べるときに、小口切りしたネギと、ゴマをかけてできあがり!

おいしくなるコツ

10切れと書いてますが、少なくても多くてもOK!漬け汁が足りないときは、レシピと同比率の調味料をいれてください。

きっかけ

刺身が余ったけれど冷凍はできないし。。ということで漬けてみました!博多名物のごまさば風!刺身はサバでもなんでも合います~!

公開日:2020/05/17

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理簡単夕食料理のちょいテク・裏技火を使わない料理100円以下の節約料理
関連キーワード
刺身 余った刺身 下味保存 ごまさば

このレシピを作ったユーザ

mymym 夫婦二人暮し、共働きなので時短&簡単&おいしい!レシピを考えてます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする