放置で簡単!炊飯器で鶏ハム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なかちクッキング
最初に取り掛かっておけば、あとは放置!
2時間後には、しっとり柔らか鶏ハムの出来上がり♪

細かく裂いてアレンジもできます。

ちなみに3合炊飯器で作りました。

材料(2人分)

鶏胸肉
300g程度
●酒
大さじ2
●塩
大さじ1
●砂糖
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    炊飯器専用の袋に●の調味料を入れます。
  2. 2
    味を染み込みやすくするために、鶏胸肉の分厚い所に何ヵ所かフォークで刺しておきます。
  3. 3
    鶏胸肉を①の袋に入れて、味が染み込む様に揉み揉みします。
  4. 4
    炊飯器の保温ボタンをつけて

    沸騰させたお湯⑤:水①

    を入れて、①をお湯に浸けます。
  5. 5
    2時間後にお湯から袋を出して自然に冷ましたら完成です。

おいしくなるコツ

自然に冷めていくのが、柔らかく仕上がるコツです。

きっかけ

夕方に眠くて、ちょっと仮眠したかったので、その間にできるものと思い作りました。

公開日:2020/05/15

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉鶏ハムその他の炊飯器で作る料理

このレシピを作ったユーザ

なかちクッキング 夫婦2人で食べる夕食を作っています。 家にある定番調味料で作れる料理をご紹介させて頂きます。 ご飯作りを負担に感じず、素朴だけど美味しい料理を作るのに、ご参考にしていただけたらと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする