材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 300g程度
- ●酒
- 大さじ2
- ●塩
- 大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 炊飯器専用の袋に●の調味料を入れます。
-
- 2
- 味を染み込みやすくするために、鶏胸肉の分厚い所に何ヵ所かフォークで刺しておきます。
-
- 3
- 鶏胸肉を①の袋に入れて、味が染み込む様に揉み揉みします。
-
- 4
- 炊飯器の保温ボタンをつけて
沸騰させたお湯⑤:水①
を入れて、①をお湯に浸けます。
-
- 5
- 2時間後にお湯から袋を出して自然に冷ましたら完成です。
おいしくなるコツ
自然に冷めていくのが、柔らかく仕上がるコツです。
きっかけ
夕方に眠くて、ちょっと仮眠したかったので、その間にできるものと思い作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
2時間後には、しっとり柔らか鶏ハムの出来上がり♪
細かく裂いてアレンジもできます。
ちなみに3合炊飯器で作りました。