エビとイカのトマト煮 レシピ・作り方

エビとイカのトマト煮
  • 約10分
  • 500円前後
LIIna
LIIna
ワインのおつまみに♪

材料(2人分)

  • 冷凍むきエビ(小) 10尾
  • イカ 胴体部分
  • 料理酒 大さじ1
  • ひとつまみ
  • 玉ねぎ 1/2個
  • トマト缶 1/2缶
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ニンニク 1カケ
  • ★イタリアンハーブソルト 小さじ1
  • ★コンソメ顆粒 小さじ2
  • ★ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 冷凍むきエビは解凍して、イカと一緒にボウルに入れ、塩と酒を入れて揉み込んで臭みを取り、水で洗ってぬめりがなくなったらキッチンペーパーで水気を絞る。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて、にんにくの香りが出たら、玉ねぎを入れて透き通るまで炒める。
  3. 3 玉ねぎが透き通ってきたら、エビとイカを入れて炒める。
  4. 4 エビとイカに火が通ったら、トマト缶と★を入れて、5分煮込んで完成!
  5. 5 今回こちらを使って簡単にイタリアン風味をプラスしてみました!

きっかけ

バゲットと一緒に食べるワインのおつまみに作りました♪

おいしくなるコツ

★の調味料はお好みで変えてみて下さい! 具材も、しめじ等のキノコ類や、ズッキーニやセロリ等を入れてラタトゥイユ風にしたり、パスタソースとしても美味しいです♪

  • レシピID:1990041380
  • 公開日:2020/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スルメイカその他のフランス料理その他のイタリア料理トマト缶むきえび
LIIna
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る