ワインに日本酒に、筍のバルサミコ酢ソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- たけのこ
- 100g
- 水
- 100cc
- バルサミコ酢
- 大匙3杯
- 蜂蜜
- 小匙1杯
- オールスパイス
- 小匙1/2杯
- 塩
- 少々
- バター
- 10g
作り方
-
- 1
- たけのこはあらかじめ茹でておき、一口大にきります。
鍋に水、たけのこ、バルサミコ酢、オールスパイスを入れて火にかけます。煮立ったら弱火に落とし、塩と蜂蜜を加え、20分煮ます。
-
- 2
- 粗熱が取れるまで放置します。
フライパンを火にかけ、温まったらバターを入れます。そこにたけのこを煮汁大匙4杯と共に加え、炒めます。片面焼いて焼き目がついたら裏返します。
-
- 3
- 煮汁にとろっとしてきたら火を止め、器に盛り付け、完成。
きっかけ
ワインにも日本酒にもあう筍のバルサミコ酢ソテーです。
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