ジンジャーエール寒天 レシピ・作り方

ジンジャーエール寒天
  • 約10分
けいちゃん088
けいちゃん088
シュワシュワの食感がおいしいデザート寒天です。甘さ控えめで大人の味です。

材料(4~5人分)

  • 粉寒天 小匙1(3g)
  • 150cc
  • ジンジャーエール 350cc
  • 砂糖 大匙1

作り方

  1. 1 ジンジャーエールは冷蔵庫から出し、室温に戻しておく。
  2. 2 鍋に水と粉寒天を入れ、よく混ぜて溶かす。かき混ぜながら強火にかけ、沸騰したら中火に落とし、2分加熱する。
  3. 3 火を止め、砂糖を入れてかき混ぜて溶かす。
  4. 4 常温に戻したジンジャーエールを、なるべく泡が立たないようにしずかに鍋に注ぎ、静かにかき混ぜる。
  5. 5 耐熱のグラスに④を静かに注ぐ。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やす。

きっかけ

炭酸飲料でシュワシュワ食感の寒天を作ってみました。

おいしくなるコツ

お鍋に注ぐときはなるべく泡が立たないように静かに注いでください。でも少し泡が出ても泡の部分もおいしいので大丈夫です。

  • レシピID:1990041305
  • 公開日:2020/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天ジンジャーシロップ
関連キーワード
簡単 デザート 炭酸 スイーツ
けいちゃん088
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る