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タイカレー 鶏肉と野菜 レシピ・作り方

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vitamine5007
ココナッツミルク風味が強い場合、付け合わせは、ご飯よりもパンが合うかもしれません。また、スープのように単独で食べても美味しいです。
また、鶏胸肉でもOKです。

材料(2人分)

鶏もも肉(カット済のものだと便利)
500グラム程度(2枚)
プレーンヨーグルト
200グラム程度
水煮タケノコ(カット済のものだと便利)
300グラム
ピーマン
10個程度
ナス
4本程度
ココナッツミルク
800ミリリットル
牛乳
400ミリリットル
タイカレー用ペースト
2~3つ
塩・胡椒
適宜・適量を追加
ココナッツミルク(予備)
100ミリリットル程度
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作り方

  1. 1
    鶏肉を食べやすい大きさにカットし、ヨーグルトにつけておく(1時間程度)。
  2. 2
    野菜類(タケノコ、ピーマン、ナス)も、食べやすい大きさに切っておく。
  3. 3
    ココナッツミルクと牛乳、タイカレー用ペーストを鍋に投入、弱火で煮込みつつ、かき混ぜる。
  4. 4
    ペーストが溶けきったら、鶏肉と野菜類を鍋に入れ、煮込む。
  5. 5
    甘口・辛口の好みに応じ、塩・胡椒・ココナッツミルク(予備)を追加。

きっかけ

タイカレーを食べたいな、と考えたのがきっかけです。

公開日:2020/05/10

関連情報

カテゴリ
スープカレータイカレー野菜カレー

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