五種のネバとろ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいちゃん088
納豆、とろろ、おくら、めかぶ、しらすの五種の組み合わせで作ったネバとろ丼です。

材料(1人分)

ご飯
茶碗2膳分
納豆
1パック
やまいも
厚さ2cm分
オクラ
1本
めかぶ
50g
しらす
大匙1
だし醤油
小匙2
ポン酢
小匙1

作り方

  1. 1
    納豆はよく混ぜ、付属のタレも入れてさらに混ぜる。
  2. 2
    やまいもは皮を剥いてすり下ろす。
  3. 3
    オクラは塩を振って板ずりし、熱湯でさっと湯がいてから輪切りにする。
  4. 4
    めかぶは熱湯でさっと湯がき、粗めのみじん切りにする。
  5. 5
    オクラとめかぶを混ぜ、ポン酢で調味する。
  6. 6
    お皿の中央にご飯をよそい、周りに納豆、とろろ、混ぜたオクラめかぶを盛る。とろろにだし醤油をかける。ご飯の上にしらすを散らす。

おいしくなるコツ

めかぶはパックに入っている、ゆでてきざんだ物を使うとよりお手軽です。 だし醤油やポン酢の量はお好みで加減してください。

きっかけ

ネバネバの具材の組み合わせで丼にしました。

公開日:2020/04/14

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりめかぶオクラ山芋納豆
関連キーワード
簡単 和食 手軽 ネバネバ

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする