アプリで広告非表示を体験しよう

粒ウニで♪ウニ風味から揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハトリーナ
粒ウニを下味に使って、ほんのりウニ風味のから揚げです。
お弁当におつまみに。

材料(2人分)

鳥もも肉
1枚(約300グラム)
粒ウニ
大さじ2
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
大さじ1
小麦粉・片栗粉
各大さじ1
揚げ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    粒ウニとめんつゆ、酒をボウルの中でよく混ぜます。揉み込む時に馴染むので、ダマが残っていても大丈夫です。
  2. 2
    鳥もも肉は皮を取って一口大に切り、ボウルの中に入れていきます。
  3. 3
    よく混ぜて調味料を揉み込みます。
    時々混ぜながら、30分~半日程置いておきます。
  4. 4
    小麦粉と片栗粉をかけて絡めます。
  5. 5
    中火で熱した油で3~4分、こんがりとして肉に火が通ったら完成です。

おいしくなるコツ

冷めてもプリプリして美味しい鳥もも肉がおすすめですが、すぐ食べる場合やしっとりした食感が好きな方は、トリムネ肉でもOKです。

きっかけ

安く手にはいった粒ウニ。意外とウニの風味が濃厚で、下味に使ったらいい香りが楽しめると思い、から揚げにしてみました。

公開日:2020/04/06

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ簡単おつまみお弁当 からあげお弁当のおかず全般うに

このレシピを作ったユーザ

ハトリーナ 小学生の子供の相手に忙しいので、とにかく時短!簡単!がモットーです。 野菜が苦手な娘でも食べられるレシピ、お弁当に、栄養もいいレシピを日々考えています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする