アプリで広告非表示を体験しよう

日本酒すすむ、ホタルイカのうるい巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬のうるいで旬のホタルイカを巻いて。日本酒はもちろん、白ワインもご機嫌なお手軽肴です。

材料(2人分)

ホタルイカ
6杯
うるい
6枚
味噌
大匙1杯
米酢
大匙1杯
練り辛子
小匙1/2杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    味噌、米酢、辛子をボウルに入れてしっかり混ぜます。
    ホタルイカは茹でられたものを使い、目玉、中骨をとります。
    鍋に湯を沸かし、うるいを30秒ほど茹でます。
  2. 2
    うるいは葉の部分を使い、ホタルイカを巻きます。
    器に盛り付け、酢味噌をかけて完成。

きっかけ

旬のうるいで旬のホタルイカを巻いて。日本酒はもちろん、白ワインもご機嫌なお手軽肴です。

公開日:2020/04/01

関連情報

カテゴリ
ホタルイカ簡単おつまみワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
うるい ホタルイカ 酢味噌 おつまみ
料理名
日本酒すすむ、ホタルイカのうるい巻き

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする