日本酒すすむ、ホタルイカのうるい巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホタルイカ
- 6杯
- うるい
- 6枚
- 味噌
- 大匙1杯
- 米酢
- 大匙1杯
- 練り辛子
- 小匙1/2杯
作り方
-
- 1
- 味噌、米酢、辛子をボウルに入れてしっかり混ぜます。
ホタルイカは茹でられたものを使い、目玉、中骨をとります。
鍋に湯を沸かし、うるいを30秒ほど茹でます。
-
- 2
- うるいは葉の部分を使い、ホタルイカを巻きます。
器に盛り付け、酢味噌をかけて完成。
きっかけ
旬のうるいで旬のホタルイカを巻いて。日本酒はもちろん、白ワインもご機嫌なお手軽肴です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません