海産物なしでも美味しくできるちらし寿司 レシピ・作り方

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我が家のちらし寿司は、海産物はなしだけどこれだけでも食卓華やか豪華でもりもり食べます‼︎‼︎煮魚など他の品と一緒に召し上がるのにもピッタリです‼︎

材料(2人分)

白米
1合
❤︎酢
大1
❤︎砂糖
小1
にんじん
1/4本
干し椎茸
2個
かんぴょう
1パック
♡干し椎茸戻し汁
50ml
♡しょうゆ
大1
♡砂糖
大1
♡みりん
大1
スナップエンドウ
3本
1個
☆水
少々
☆片栗粉
小0.5
紅ショウガ
お好み
刻みのり
お好み

作り方

  1. 1
    白米は1合炊いておく。
  2. 2
    にんじん、かんぴょうは千切り。干し椎茸は水で戻して輪切りにする。干し椎茸戻し汁は取っておく。
  3. 3
    卵を溶いて、☆をよく混ぜ錦糸卵を作る。フライパンにサラダ油をしき卵を薄くしき焼く。すぐ火を止めて表面を乾かす。卵を千切りにする。
  4. 4
    鍋で②を♡で煮詰める。汁気がなくなるくらいまで煮る。
  5. 5
    スナップエンドウを茹でる。茹でたら細切りにする。紅ショウガも細切りにする。
  6. 6
    酢飯を作る。白米に❤︎を入れ切るように混ぜる。
  7. 7
    ⑥に④を混ぜる。
  8. 8
    器に⑦を盛り、その上に③.⑤をキレイに盛り、上から刻みのりをのせたらできあがりです♪♪

きっかけ

母が作るちらし寿司を再現してみたところおいしくできたので。

公開日:2020/04/10

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司ひな祭りちらしずしにんじん干し椎茸

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