油揚げとわかめと豆腐とねぎの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいちゃん088
定番の具材を組み合わせて、食べ応えのある味噌汁にしました。乾燥わかめを使って手軽に作りました。

材料(4人分)

油揚げ
1枚
わかめ(乾燥)
大匙4
木綿豆腐
1丁
長ネギ
長さ10cm分
味噌
大匙4
和風だしの素
小匙1
800cc

作り方

  1. 1
    油揚げはキッチンペーパーで包んで軽く手で押し、油抜きをする。油が抜けたら短冊切りにする。
  2. 2
    豆腐は短冊切りにする。ねぎは小口切りにする。
  3. 3
    鍋に水を入れて火にかける。沸いたら油揚げ、豆腐、和風出汁の素を入れる。
  4. 4
    油揚げがしんなりしてきたら火を止めて味噌を溶く。乾燥わかめを入れ、軽く混ぜてもどす。
  5. 5
    乾燥わかめが戻ったらお椀によそい、ねぎをのせる。

きっかけ

具材を組み合わせて味噌汁にしました。

公開日:2020/03/28

関連情報

カテゴリ
豆腐の味噌汁長ネギ(ねぎ)わかめその他の味噌汁油揚げの味噌汁
関連キーワード
簡単 汁物 おみおつけ 和食

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする