材料(2〜4人分)
- 【カレー】
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1/2本
- キャノーラ油
- 大さじ1
- 水
- 750ml
- コンソメ(キューブ)
- 1個
- ジャワカレー
- 3かけ
- コーヒー
- 小さじ1
- はちみち
- 大さじ1/2
- 中濃ソース
- 大さじ1
- 牛乳
- 大さじ1
- カレー粉
- 大さじ1
- 【トッピング】
- 豚肉
- 300g
- 塩こしょう
- 適量
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 【下準備】
玉ねぎ→薄切り
にんじん→皮を剥き、半月切り
-
- 2
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- 鍋にキャノーラ油を入れて中火で玉ねぎを炒めます。少し焦がします。
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- 3
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- 玉ねぎがいい感じになったらにんじんを入れて軽く玉ねぎと混ぜ合わせます。
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- 4
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- 水を入れて、コンソメ(キューブ)で中火で20分煮ます。
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- 5
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- ミキサーに具材と煮汁半分ぐらい入れます。※具材をミキサーで潰せる程度の煮汁で大丈夫です。
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- 6
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- ミキサーに具材を入れます。こんな感じ(ほぼペースト)になるまでやります。
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- 7
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- ミキサーが終わった後、ザルを使って元の鍋に戻します。
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- 8
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- 一度沸騰させたら火を止めて、ジャワカレー、コーヒー、はちみつ、中濃ソース、牛乳、カレー粉を入れて混ぜ合わせます。
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- 9
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- 【トッピング】
熱したフライパンにごま油を入れて豚肉を炒めます。味付けに塩こしょうをかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
火を止めてからカレーは味付けしてください。
きっかけ
ココイチ風のカレーをなんとなくで作りたかったから。
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