日本酒に赤ワインに、鹿の酢味噌掛け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鹿肉
- 200g
- 小松菜
- 3把
- 出汁用昆布
- 2枚
- 水
- 300cc
- 日本酒
- 100cc
- 塩
- 小匙1.5杯
- 酢味噌
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- 厚手の鍋に出汁用昆布と水を入れ、一晩おいておきます。
鹿肉は腿を使います。先の鍋に鹿肉、日本酒を入れ、火にかけます。煮立ったら昆布をとりだします。
-
- 2
- 灰汁がでてきたら灰汁をとり、塩を加えたら蓋をし、中弱火で10分、弱火で20分煮たら火を止め、30分程放置します。火を止め、竹串をさして血が出てこなかったら粗熱がとれるまでおきます。
-
- 3
- 別の鍋に湯を沸かし、小松菜を1分程茹でます。
ざるにあげて水切りし、一口大に切ります。
小松菜、鹿肉を器に盛り付け、酢味噌をかけて完成。
きっかけ
鹿をあっさり昆布で煮て酢味噌をかけて。シンプルながらお酒が進む一品です。
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