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干しえのきで作る!旨味がギュっと詰まったなめたけ レシピ・作り方

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ゆずジャムおばさん
えのきを2時間ほど天日干ししてから作りました!旨味が増すのは勿論、ビタミンDも増加するのでカルシウムの吸収を促進し、骨粗鬆症の予防にも効果的です。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

えのき
2株
★酢
大さじ2
★醤油
大さじ1
★みりん
大さじ1
★ポン酢
大さじ1
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作り方

  1. 1
    えのきは根元を切り、ほぐして天日で2時間ほど干す。
  2. 2
    フライパンで炒って、全体がパラパラしたら★を入れ、えのきが柔らかくなるまで煮込めば完成!

おいしくなるコツ

勿論そのまま使ってもOKですが、干すことで旨味と栄養価が高まるので我が家はそうしています。半日~1日干せばもっとカラカラになって全く違う食感になるかと思いますので、お好みでお楽しみください。

きっかけ

えのきが特売で1株30円で売られていたので!

公開日:2020/03/23

関連情報

カテゴリ
えのき100円以下の節約料理秋の行楽・紅葉その他のきのこ
関連キーワード
えのき 干す なめたけ 手作り

このレシピを作ったユーザ

ゆずジャムおばさん フードスペシャリスト資格保持。 料理のモットーは「簡単」「美味しい」「栄養満点」 一般的な家庭料理にちょっとひと工夫するのが好きです。 趣味はスーパーでお買い得な旬食材を探すこと。 活力鍋とオーブン調理をよく使います。 つくレポは気付き次第承認致します! たくさんの方に作っていただけるよう、お料理初心者の方にも分かりやすい説明を心がけております。 どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2020/07/28 13:19
「干す」ひと手間でグッと美味しくなりますね(*≧∀≦*) ごはんにピッタリな一品、 ご馳走さまでしたーっ!!
じーえむ。
ありがとうございます!!
2020/07/15 08:47
美味しかったです(*^^*)♪
ピッ君0129

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