炊飯器でできる居酒屋みたいなトロットロ牛すじ煮込み レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛すじ
- 200g
- こんにゃく
- 1/3枚
- 大根
- 1/5本
- 長ねぎ(白い部分)
- 1/5本
- [下処理用] 長ねぎ(青い部分)
- 1/5本
- [下処理用]水
- 牛すじが隠れるくらい
- [下処理用]しょうがチューブ
- 5cmくらい
- ♡水
- 300cc
- ♡しょうゆ
- 大3
- ♡みりん
- 大3
- ♡みそ
- 大2
- ♡さとう
- 大1
- ♡顆粒和風だし
- 小1
- ♡しょうがチューブ
- 3cm
- ♡にんにくチューブ
- 3cm
作り方
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- 1
- [下処理]鍋に水、長ねぎ(青い部分)、しょうがチューブ、牛すじ切らずにそのまま入れて沸騰させる。大量のアクをとりながら出なくなるまで約1時間ほど中火で煮る。
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- 2
- [下処理]①をザルにあけ汚れなど洗い流す。(下処理も炊飯器使いたいところだけどアクをそのままにするとアクで出た臭みなどが残ってしまうので下処理は頑張りましょう☺︎)
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- 3
- ①の下処理中、大根は厚めのいちょう切り。(厚めがいいのは煮込んでるうちにつぶしちゃうので)こんにゃくはスプーンで一口大に切る。(味が染み込みやすくなる)
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- 4
- ②の牛すじを小さめ一口サイズに切る。(居酒屋の牛すじ煮込みって一口が小さめだったようなを再現したくて)
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- 5
- 炊飯釜に♡調味料を入れ混ぜ合わせる。
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- 6
- ⑤に③、④を入れ炊飯ボタンを押す‼︎2度炊きしたら完成‼︎‼︎
お好みで薬味の長ねぎと七味唐辛子をのせて召し上がれ♪
きっかけ
こんにゃくと大根が冷蔵庫にあったので、はじめてだけど研究もかねて作ってみたところ意外とコスパもよく、美味しくできたので♡