炊飯器でできる居酒屋みたいなトロットロ牛すじ煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
124
牛すじは天然コラーゲンたっぷり♡下処理は必要だけど炊飯器にお任せでトロットロの牛すじ煮込みができます。牛すじ255円+大根22円+こんにゃく29円コスパも良し♪
みんながつくった数 5

材料(3人分)

牛すじ
200g
こんにゃく
1/3枚
大根
1/5本
長ねぎ(白い部分)
1/5本
[下処理用] 長ねぎ(青い部分)
1/5本
[下処理用]水
牛すじが隠れるくらい
[下処理用]しょうがチューブ
5cmくらい
♡水
300cc
♡しょうゆ
大3
♡みりん
大3
♡みそ
大2
♡さとう
大1
♡顆粒和風だし
小1
♡しょうがチューブ
3cm
♡にんにくチューブ
3cm

作り方

  1. 1
    [下処理]鍋に水、長ねぎ(青い部分)、しょうがチューブ、牛すじ切らずにそのまま入れて沸騰させる。大量のアクをとりながら出なくなるまで約1時間ほど中火で煮る。
  2. 2
    [下処理]①をザルにあけ汚れなど洗い流す。(下処理も炊飯器使いたいところだけどアクをそのままにするとアクで出た臭みなどが残ってしまうので下処理は頑張りましょう☺︎)
  3. 3
    ①の下処理中、大根は厚めのいちょう切り。(厚めがいいのは煮込んでるうちにつぶしちゃうので)こんにゃくはスプーンで一口大に切る。(味が染み込みやすくなる)
  4. 4
    ②の牛すじを小さめ一口サイズに切る。(居酒屋の牛すじ煮込みって一口が小さめだったようなを再現したくて)
  5. 5
    炊飯釜に♡調味料を入れ混ぜ合わせる。
  6. 6
    ⑤に③、④を入れ炊飯ボタンを押す‼︎2度炊きしたら完成‼︎‼︎
    お好みで薬味の長ねぎと七味唐辛子をのせて召し上がれ♪

きっかけ

こんにゃくと大根が冷蔵庫にあったので、はじめてだけど研究もかねて作ってみたところ意外とコスパもよく、美味しくできたので♡

公開日:2020/03/22

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み

このレシピを作ったユーザ

124 家にある食材を中心に手軽に簡単に作れるレシピからこだわりのあるレシピまでのせちゃうよ♡

つくったよレポート( 2 件)

2020/09/09 10:43
初めて作りましたが美味しかったです ありがとうございました!
もは吉218
つくっていただき嬉しいです\( 'ω')/美味しそうな写真とレポートありがとうございます♪
2020/04/14 20:42
簡単で美味しく頂きました^-^レシピありがとうございます^-^♡
萌吉
嬉しい♪レポートありがとうございます(*´ω`*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする