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ささみ×鶏皮で!本格照り焼き鶏つくね レシピ・作り方

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ゆずジャムおばさん
あっさりとしたささみとジューシーな鶏皮を合わせた本格的なつくねです!ふわふわで美味しい!

材料(5~6人分)

鶏ささみ
300g
鶏皮
200g
人参
1本
☆卵
1個
☆片栗粉
大さじ2
☆小麦粉
大さじ1
☆マヨネーズ
大さじ1
☆塩
少々
☆コショウ
少々
◆めんつゆ
大さじ2
◆醤油
大さじ1
◆みりん
大さじ1
◆酒
大さじ1
〇水
約大さじ2~3
〇小ネギ
10g
ごま油
適量
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作り方

  1. 1
    鍋にささみと鶏皮を入れ、熱湯を注ぎ蓋をして約10分放置。ささみの中心がまだ赤ければ、火が通るまで弱火で加熱。キッチンペーパーで水気を取る。
  2. 2
    ささみ、鶏皮、人参は一口大にしてからブンブンチョッパーにかけて細かくする。☆と一緒にボールで良く混ぜてから、団子状に丸める。
  3. 3
    ごま油を引いたフライパンに、団子状にしたつくねを並べる。中火。
  4. 4
    焦げ目がついたら裏返し蓋をして弱火。柔らかく崩れやすいので注意!
  5. 5
    両面にしっかり焦げ目がつき、中まで火が通ったら◆を入れ全体に絡める。つくねを皿に移す。
  6. 6
    フライパンに残った◆と〇を合わせてタレを作る。フツフツの煮詰まったらつくねにかけ完成!
  7. 7
    ※ブレンダーやフードプロセッサー等ご家庭にあるものを使って具材は細かくしてください。

おいしくなるコツ

鶏肉の下茹でをしっかりすること、ブンブンチョッパーを使って均一に細かくすること、具を良くこねることです!

きっかけ

つくねが食べたかったので。

公開日:2020/03/10

関連情報

カテゴリ
つくねミートボール・肉団子照り焼きチキン照り焼きソースささみ
関連キーワード
つくね ささみ 鶏皮 照り焼き
料理名
ささみ×鶏皮で!本格照り焼き鶏つくね

このレシピを作ったユーザ

ゆずジャムおばさん フードスペシャリスト資格保持。 料理のモットーは「簡単」「美味しい」「栄養満点」 一般的な家庭料理にちょっとひと工夫するのが好きです。 趣味はスーパーでお買い得な旬食材を探すこと。 活力鍋とオーブン調理をよく使います。 つくレポは気付き次第承認致します! たくさんの方に作っていただけるよう、お料理初心者の方にも分かりやすい説明を心がけております。 どうぞよろしくお願いします。

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