ささみ×鶏皮で!本格照り焼き鶏つくね レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 鶏ささみ
- 300g
- 鶏皮
- 200g
- 人参
- 1本
- ☆卵
- 1個
- ☆片栗粉
- 大さじ2
- ☆小麦粉
- 大さじ1
- ☆マヨネーズ
- 大さじ1
- ☆塩
- 少々
- ☆コショウ
- 少々
- ◆めんつゆ
- 大さじ2
- ◆醤油
- 大さじ1
- ◆みりん
- 大さじ1
- ◆酒
- 大さじ1
- 〇水
- 約大さじ2~3
- 〇小ネギ
- 10g
- ごま油
- 適量
作り方
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- 1
- 鍋にささみと鶏皮を入れ、熱湯を注ぎ蓋をして約10分放置。ささみの中心がまだ赤ければ、火が通るまで弱火で加熱。キッチンペーパーで水気を取る。
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- 2
- ささみ、鶏皮、人参は一口大にしてからブンブンチョッパーにかけて細かくする。☆と一緒にボールで良く混ぜてから、団子状に丸める。
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- 3
-
- ごま油を引いたフライパンに、団子状にしたつくねを並べる。中火。
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- 4
-
- 焦げ目がついたら裏返し蓋をして弱火。柔らかく崩れやすいので注意!
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- 5
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- 両面にしっかり焦げ目がつき、中まで火が通ったら◆を入れ全体に絡める。つくねを皿に移す。
-
- 6
- フライパンに残った◆と〇を合わせてタレを作る。フツフツの煮詰まったらつくねにかけ完成!
-
- 7
- ※ブレンダーやフードプロセッサー等ご家庭にあるものを使って具材は細かくしてください。
おいしくなるコツ
鶏肉の下茹でをしっかりすること、ブンブンチョッパーを使って均一に細かくすること、具を良くこねることです!
きっかけ
つくねが食べたかったので。
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