日本酒進む、白子と湯葉の餡かけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬の鱈の白子を使ったお酒がすすむ一品です。

材料(2人分)

鱈の白子
1腹
汲み上げ湯葉
2枚
200cc
日本酒
大匙3杯
少々
片栗粉
小匙1杯

作り方

  1. 1
    鍋に白子、水、酒を入れて火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、塩で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  2. 2
    器に白子を入れ、湯葉をのせたら餡をかけます。あれば柚子皮をあしらって完成です。

きっかけ

旬の鱈の白子を使ったお酒がすすむ一品です。

公開日:2020/03/07

関連情報

カテゴリ
白子簡単おつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
ゆば 湯葉 白子 おつまみ
料理名
日本酒進む、白子と湯葉の餡かけ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする