簡単!バナナメープルパウンドケーキ レシピ・作り方

簡単!バナナメープルパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
にこ2525
にこ2525
黒くなってしまったバナナを使っています。
冷めるとしっとりして、翌日の朝ごはんにもピッタリです♪

材料(18cm型人分)

  • 薄力粉 100g
  • 有塩バター 80g
  • 2個
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • メープルシロップ(砂糖でも可) 20g
  • バナナ 2本

作り方

  1. 1 18cmパウンドケーキ型にクッキングシートを敷く。(今回はクッキングシートの代わりにくっつかないアルミホイルを使用)
  2. 2 少しチンして柔らかくしたバターと、メープルシロップを混ぜる。
  3. 3 2に溶いた卵を10回に分けて混ぜ入れる。
    ※一気に入れると分離してしまいます。
  4. 4 (ここでオーブンを180度に予熱する。)
    小麦粉とベーキングパウダーを入れヘラでさっくりと混ぜる。
  5. 5 粉の白っぽさがなくなるまで混ぜたら生地の完成。
  6. 6 バナナを剥いて、ポリ袋に入れ手でつぶします。
  7. 7 ペースト状になったら、5の生地に全量入れヘラでまんべんなく混ぜ合わせる。
  8. 8 生地を型に流し込んで、170度のオーブンで20分焼く。
  9. 9 20分経ったら一度取り出して、焦げ防止にアルミホイルをかぶせる。
  10. 10 ホイルをかぶせた後、更に170度で25分焼いたら完成です!

きっかけ

バナナをまとめ買いし過ぎてしまい、どうにかおやつにアレンジできないかと思い、このレシピを考えました^^*

おいしくなるコツ

ポイントはとにかく卵は10回くらいに分けて混ぜること。 ここだけ根気のいる作業です。

  • レシピID:1990040561
  • 公開日:2020/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
パウンドケーキ バナナ 簡単 おやつ
料理名
バナナメープルパウンドケーキ【簡単】
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る