簡単!バナナメープルパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
作り方
- 1 18cmパウンドケーキ型にクッキングシートを敷く。(今回はクッキングシートの代わりにくっつかないアルミホイルを使用)
- 2 少しチンして柔らかくしたバターと、メープルシロップを混ぜる。
-
3
2に溶いた卵を10回に分けて混ぜ入れる。
※一気に入れると分離してしまいます。 -
4
(ここでオーブンを180度に予熱する。)
小麦粉とベーキングパウダーを入れヘラでさっくりと混ぜる。 - 5 粉の白っぽさがなくなるまで混ぜたら生地の完成。
- 6 バナナを剥いて、ポリ袋に入れ手でつぶします。
- 7 ペースト状になったら、5の生地に全量入れヘラでまんべんなく混ぜ合わせる。
- 8 生地を型に流し込んで、170度のオーブンで20分焼く。
- 9 20分経ったら一度取り出して、焦げ防止にアルミホイルをかぶせる。
- 10 ホイルをかぶせた後、更に170度で25分焼いたら完成です!
きっかけ
バナナをまとめ買いし過ぎてしまい、どうにかおやつにアレンジできないかと思い、このレシピを考えました^^*
おいしくなるコツ
ポイントはとにかく卵は10回くらいに分けて混ぜること。 ここだけ根気のいる作業です。
- レシピID:1990040561
- 公開日:2020/03/06
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
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冷めるとしっとりして、翌日の朝ごはんにもピッタリです♪