アプリで広告非表示を体験しよう

【弁当おかず】煮卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
共働き主夫タカヒト
卵料理の定番の煮卵です。作り置きも出来るのでお弁当のおかずに持ってこいです。

材料(1〜3人分)

2個
ひとつまみ
煮汁
大さじ2
みりん
大さじ2
めんつゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵の細い方をスプーンを使って軽くヒビをいれます。
  2. 2
    熱湯させた湯に塩を入れて卵を7分間ゆでます。茹でている間に煮汁を耐熱容器に入れて600wの電子レンジで2分間加熱します。
  3. 3
    茹で終わったら冷水に卵をいれて冷やします。冷めたら殻をとります。
  4. 4
    卵の殻をとり終わったら煮汁の中に卵を漬けます。
    頃合い(1時間〜2時間)みてひっくり返して全体に煮汁が染み込むようにします。

おいしくなるコツ

全体に煮汁が漬けられるように何度かみましょう。

きっかけ

お弁当の作り置きおかずに。

公開日:2020/03/04

関連情報

カテゴリ
味付け卵めんつゆ

このレシピを作ったユーザ

共働き主夫タカヒト 妻へのお弁当作りをきっかけに料理に目覚める30代の男。和食から海外の料理・食事に興味あり。妻とは7年の遠距離恋愛を得て、8年目についに結婚(令和婚)。妻第一主義であり、家族の幸せが第一優先。兼業夫婦でもあり、主に料理全般を担当。誰でも気軽に簡単に美味しくできる料理を日夜研究中。 https://recipe.rakuten.co.jp/mypage/1990010731/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする