材料(1〜3人分)
- 卵
- 2個
- 塩
- ひとつまみ
- 煮汁
- 水
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- めんつゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 卵の細い方をスプーンを使って軽くヒビをいれます。
-
- 2
- 熱湯させた湯に塩を入れて卵を7分間ゆでます。茹でている間に煮汁を耐熱容器に入れて600wの電子レンジで2分間加熱します。
-
- 3
-
- 茹で終わったら冷水に卵をいれて冷やします。冷めたら殻をとります。
-
- 4
-
- 卵の殻をとり終わったら煮汁の中に卵を漬けます。
頃合い(1時間〜2時間)みてひっくり返して全体に煮汁が染み込むようにします。
おいしくなるコツ
全体に煮汁が漬けられるように何度かみましょう。
きっかけ
お弁当の作り置きおかずに。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません