活力鍋で!味染みトロトロ「牛すじ煮込み」 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 牛すじ
- 約300g
- 人参
- 1.5本
- 生姜
- 1片
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- ほんだし
- 大さじ1
- 水
- 50ml
作り方
-
- 1
-
- 人参は乱切りにする。
-
- 2
-
- 生姜は細切りに。
-
- 3
-
- 牛すじは一度熱湯をかけてアクを取る。写真のような汚い汁になります。その後、一口大に切る。
-
- 4
-
- 各材料を活力鍋に入れ、目盛りは高温にセット。シュシュシュとなったら弱火にして1分。火を止めピンが下がるまで余熱。これだけで本格的な牛すじ煮込みの出来上がり!
おいしくなるコツ
牛すじに一度熱湯を通すこと!臭みやアクが取れます。
きっかけ
牛すじの煮込みが食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません