海苔の佃煮入り♪のりたまラーメン レシピ・作り方
![海苔の佃煮入り♪のりたまラーメン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b67a6fdc0feb7076c5b87062bfb1fc34b79859a4.55.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- インスタントラーメン(今回はとんこつ) 1袋
- 海苔の佃煮 大さじ2
- 卵 1個
- 水 450ml
- 青ねぎ 1本
作り方
-
1
鍋に水を入れて中火にかけます。
沸騰したら海苔の佃煮を入れて、よく混ぜて溶かします。 -
2
麺を入れて煮込んでいきます。
-
3
2分経ったら添付のスープを半量入れて麺をほぐします。
-
4
溶いた卵を入れて混ぜながら煮て、卵が固まったら丼に盛り、刻んだ青ねぎを散らして完成です。
- 5 ※今回使ったのは標準的な3分茹でのラーメンです。物により、茹で上がり1分前にスープを入れて卵を混ぜる工程に入るよう調整してください。
きっかけ
ご飯にかけるだけしか用途が無いと思っていた海苔の佃煮を他の料理に使えないかと思い、ラーメンに入れて卵を入れて、「のりたま」にしてみました。
おいしくなるコツ
佃煮の塩味があるので、スープは半量入れます。 ラーメンは今回とんこつを使っていますが、何味でもOKです。
- レシピID:1990040474
- 公開日:2020/02/29
関連情報
- カテゴリ
- 海苔インスタントラーメン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません