タルタルソース入り♪ラーメン レシピ・作り方
材料(1人分)
- インスタントラーメン(今回はとんこつ) 1袋
- タルタルソース 大さじ3
- 乾燥わかめ 大さじ2
- 水 3カップ
- 青ねぎ 1本
- 七味 1振り~お好みで
作り方
- 1 鍋に水と乾燥わかめを入れて中火にかけます。
- 2 沸騰したら麺を入れて煮込んでいきます。
- 3 2分程煮たら、麺をほぐしながらお玉で5杯分(250ml)お湯を捨てます。
- 4 タルタルソースを入れて混ぜます。
- 5 しっかり混ざったら、添付のスープを半量溶かし、盛り付けて刻んだ青ねぎを散らし、七味を振って完成です。
- 6 ※今回使ったのは標準的な3分茹でのラーメンです。物により、茹で上がり1分前にお湯を捨てる工程に入ると、完成した時にちょうどよく茹で上がります。
きっかけ
タルタルソースが大好きだけど、ラーメンにそのままかけると大量にかけないと存在感が無く、スープを半量にする方法を考えました。
おいしくなるコツ
お湯を捨ててスープを半量にすることで、タルタルソースのコクと酸味を感じやすくします。 お湯が少ない分、スープを半量にしています。
- レシピID:1990040472
- 公開日:2020/02/29
関連情報
- カテゴリ
- タルタルソースインスタントラーメン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません