マヨ×ケチャの黄金比!エビのオーロラクリーム煮 レシピ・作り方

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ゆずジャムおばさん
マヨネーズとケチャップのオーロラソースで作る、小エビのクリーム煮です。

材料(4~5人分)

むきえび
200g
ちぢみほうれん草
150g
マヨネーズ
大さじ4
ケチャップ
大さじ2
オリーブオイル
大さじ1
片栗粉(洗う用)
大さじ1
片栗粉
大さじ1
マジクックソルト
ひとつまみ
少々
コショウ
少々

作り方

  1. 1
    むきえびは片栗粉を溶いた水で良く洗い、水洗いする。良く洗ったむきえびに、片栗粉をまぶす。
  2. 2
    ちぢみほうれん草は事前に茹で、一口大に切る。20~30秒サッとゆでるのがポイント。
  3. 3
    オリーブオイルを引いたフライパンにエビを入れ、写真のようにむきえびに火が通り始めたらちぢみほうれん草を加え、むきえびに完全に火が通るまで炒める。
  4. 4
    そこにマヨネーズ、ケチャップ、マジックソルト、塩コショウを加え良く混ぜて完成!

おいしくなるコツ

エビは片栗粉を使ってしっかり洗う事。また、片栗粉をまぶして炒めることでプリッとした食感が生まれ、味も絡みやすくなります。

きっかけ

エビ料理が食べたかったので。

公開日:2020/02/18

関連情報

カテゴリ
むきえびオーロラソース小エビその他のイタリア料理魚のおもてなし料理
関連キーワード
エビ クリーム煮 むきえび イタリアン
料理名
エビのオーロラクリーム煮

このレシピを作ったユーザ

ゆずジャムおばさん フードスペシャリスト資格保持。 料理のモットーは「簡単」「美味しい」「栄養満点」 一般的な家庭料理にちょっとひと工夫するのが好きです。 趣味はスーパーでお買い得な旬食材を探すこと。 活力鍋とオーブン調理をよく使います。 つくレポは気付き次第承認致します! たくさんの方に作っていただけるよう、お料理初心者の方にも分かりやすい説明を心がけております。 どうぞよろしくお願いします。

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