ワンランク上の「ほうれん草とベーコンのソテー」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆずジャムおばさん
食材をひと工夫!「ちぢみほうれん草」と「角切りベーコン」を使うことで、いつものほうれん草のソテーをグレードアップ!

材料(約4人分)

ちぢみほうれん草
1袋
角切りベーコン
100g
スライスチーズ
1枚
マヨネーズ
大さじ1/2
ケチャップ
大さじ2
少々
コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ちぢみほうれん草を良く洗い土を落とす。たっぷり(1~2L)の熱湯で約30秒ゆでる。水でサッと締め、水気を絞り、一口大に切る。
  2. 2
    フライパンに角切りベーコンとマヨネーズを加え中火。
  3. 3
    マヨネーズが溶け、ジュージュー音がし出したらほうれん草とケチャップ、塩コショウを加え良く炒める。仕上げにスライスチーズを入れ、チーズが溶けたら完成!

おいしくなるコツ

冬しか出回らないちぢみほうれん草は通常のほうれん草に比べ、甘みが強く、葉も肉厚です。ベーコンも角切りのものを使うことで旨味がギュッと凝縮されます。今しか食べられないメニューですが、ちぢみほうれん草を見つけたらぜひ作ってみて下さい!

きっかけ

ちぢみほうれん草が売っていたので。

公開日:2020/02/06

関連情報

カテゴリ
ほうれん草お弁当のおかず全般ベーコン
関連キーワード
ほうれん草 ベーコン ちぢみほうれん草 簡単
料理名
ほうれん草とベーコンのソテー

このレシピを作ったユーザ

ゆずジャムおばさん フードスペシャリスト資格保持。 料理のモットーは「簡単」「美味しい」「栄養満点」 一般的な家庭料理にちょっとひと工夫するのが好きです。 趣味はスーパーでお買い得な旬食材を探すこと。 活力鍋とオーブン調理をよく使います。 つくレポは気付き次第承認致します! たくさんの方に作っていただけるよう、お料理初心者の方にも分かりやすい説明を心がけております。 どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする