彩鮮やか♪グリンピースとコーンの洋風炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆずジャムおばさん
春の始まりにピッタリ!彩鮮やかなグリンピースとコーンの炊き込みご飯です。グリンピースの茹で汁とコーン缶の汁で炊き上げるのもポイント!

材料(約6人分)

3合
グリンピース(サヤつき)
約100g
コーン
約1/2缶
コンソメ
大さじ1
小さじ1
バター
お好みで
熱湯
約400ml

作り方

  1. 1
    米3合をとぎ、浸水させる。
  2. 2
    グリンピースをサヤから取り出す。今回サヤ付きで116g、身のみで63gでした。ゆでる前に、グリンピースに塩を小さじ1まぶす。
  3. 3
    熱湯を約400ml沸かし、グリンピースを1分30秒茹でる。粗熱が取れるくらいまでそのまま置いておく。
  4. 4
    米はとぎ汁を捨てる。コーンとコーンの汁、グリンピースと茹で汁を目盛りより気持ち多めに加える。コンソメを加え全体を混ぜる。
  5. 5
    ご飯が炊けたら完成!お好みでバターを乗せればさらにコクと風味が増して美味しいです!

おいしくなるコツ

春先が旬のグリンピース。コーンと一緒に炊くことでより鮮やかなご飯ができました。

きっかけ

サヤつきグリンピースを見つけたので。

公開日:2020/02/06

関連情報

カテゴリ
グリーンピースとうもろこしご飯その他の炊き込みご飯
関連キーワード
グリンピース コーン 炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

ゆずジャムおばさん フードスペシャリスト資格保持。 料理のモットーは「簡単」「美味しい」「栄養満点」 一般的な家庭料理にちょっとひと工夫するのが好きです。 趣味はスーパーでお買い得な旬食材を探すこと。 活力鍋とオーブン調理をよく使います。 つくレポは気付き次第承認致します! たくさんの方に作っていただけるよう、お料理初心者の方にも分かりやすい説明を心がけております。 どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする