彩鮮やか♪グリンピースとコーンの洋風炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(約6人分)
- 米
- 3合
- グリンピース(サヤつき)
- 約100g
- コーン
- 約1/2缶
- コンソメ
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- バター
- お好みで
- 熱湯
- 約400ml
作り方
-
- 1
- 米3合をとぎ、浸水させる。
-
- 2
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- グリンピースをサヤから取り出す。今回サヤ付きで116g、身のみで63gでした。ゆでる前に、グリンピースに塩を小さじ1まぶす。
-
- 3
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- 熱湯を約400ml沸かし、グリンピースを1分30秒茹でる。粗熱が取れるくらいまでそのまま置いておく。
-
- 4
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- 米はとぎ汁を捨てる。コーンとコーンの汁、グリンピースと茹で汁を目盛りより気持ち多めに加える。コンソメを加え全体を混ぜる。
-
- 5
- ご飯が炊けたら完成!お好みでバターを乗せればさらにコクと風味が増して美味しいです!
おいしくなるコツ
春先が旬のグリンピース。コーンと一緒に炊くことでより鮮やかなご飯ができました。
きっかけ
サヤつきグリンピースを見つけたので。
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