挽肉で♪クリームシチュー レシピ・作り方

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ハトリーナ
鶏肉やウインナーが定番ですが、挽肉のクリームシチューも美味しいですよ。
みんながつくった数 1

材料(8人分)

クリームシチューのルウ
1箱(8人前)
挽肉(今回は豚)
500グラム
玉ねぎ
2個
じゃがいも
2個
人参
1本
3カップ
牛乳
2カップ

作り方

  1. 1
    中火で熱したフライパンで、挽肉をほぐしながら炒めていきます。
  2. 2
    肉にだいたい火が通ったら、みじん切りにした玉ねぎも入れて一緒に炒めていきます。
  3. 3
    玉ねぎが透き通ってきたら、鍋に移します。
  4. 4
    人参はいちょう切り、じゃがいもは5ミリ~1センチくらいの角切りにして、鍋に入れます。
  5. 5
    水を入れて、蓋をして中火にかけます。
    沸騰したら吹き零れない程度に火を弱め、10分程煮込みます。
  6. 6
    野菜が柔らかくなったら弱火にしてルウを割り入れて溶かします。
    溶けたら牛乳を入れて、混ぜながら5分煮て完成です。

おいしくなるコツ

使うのは豚もしくは鳥の挽肉がおすすめです。 牛だと少し臭みが気になり、クリームシチューには不向きです。 挽肉から脂が出るので炒め油は不要ですが、トリムネ等の脂が少ない部位を使う場合は、油をひいて炒めてください。

きっかけ

挽肉ってカレーにはいいけどシチューには不向きかな?と思いつつ、試しに作ってみたら案外違和感なくできました。

公開日:2019/12/29

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー鶏ひき肉豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

ハトリーナ 小学生の子供の相手に忙しいので、とにかく時短!簡単!がモットーです。 野菜が苦手な娘でも食べられるレシピ、お弁当に、栄養もいいレシピを日々考えています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/19 13:26
美味しかったです^ - ^ありがとうございました
ばなちゃん

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