挽肉で♪クリームシチュー レシピ・作り方

挽肉で♪クリームシチュー
  • 約30分
  • 500円前後
ハトリーナ
ハトリーナ
鶏肉やウインナーが定番ですが、挽肉のクリームシチューも美味しいですよ。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 中火で熱したフライパンで、挽肉をほぐしながら炒めていきます。
  2. 2 肉にだいたい火が通ったら、みじん切りにした玉ねぎも入れて一緒に炒めていきます。
  3. 3 玉ねぎが透き通ってきたら、鍋に移します。
  4. 4 人参はいちょう切り、じゃがいもは5ミリ~1センチくらいの角切りにして、鍋に入れます。
  5. 5 水を入れて、蓋をして中火にかけます。
    沸騰したら吹き零れない程度に火を弱め、10分程煮込みます。
  6. 6 野菜が柔らかくなったら弱火にしてルウを割り入れて溶かします。
    溶けたら牛乳を入れて、混ぜながら5分煮て完成です。

きっかけ

挽肉ってカレーにはいいけどシチューには不向きかな?と思いつつ、試しに作ってみたら案外違和感なくできました。

おいしくなるコツ

使うのは豚もしくは鳥の挽肉がおすすめです。 牛だと少し臭みが気になり、クリームシチューには不向きです。 挽肉から脂が出るので炒め油は不要ですが、トリムネ等の脂が少ない部位を使う場合は、油をひいて炒めてください。

  • レシピID:1990039656
  • 公開日:2019/12/29
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つくったよレポート(1件)

  • ばなちゃん
    ばなちゃん
    2020/05/19 13:26
    挽肉で♪クリームシチュー
    美味しかったです^ - ^ありがとうございました

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