挽肉で♪クリームシチュー レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 中火で熱したフライパンで、挽肉をほぐしながら炒めていきます。
- 2 肉にだいたい火が通ったら、みじん切りにした玉ねぎも入れて一緒に炒めていきます。
- 3 玉ねぎが透き通ってきたら、鍋に移します。
- 4 人参はいちょう切り、じゃがいもは5ミリ~1センチくらいの角切りにして、鍋に入れます。
-
5
水を入れて、蓋をして中火にかけます。
沸騰したら吹き零れない程度に火を弱め、10分程煮込みます。 -
6
野菜が柔らかくなったら弱火にしてルウを割り入れて溶かします。
溶けたら牛乳を入れて、混ぜながら5分煮て完成です。
きっかけ
挽肉ってカレーにはいいけどシチューには不向きかな?と思いつつ、試しに作ってみたら案外違和感なくできました。
おいしくなるコツ
使うのは豚もしくは鳥の挽肉がおすすめです。 牛だと少し臭みが気になり、クリームシチューには不向きです。 挽肉から脂が出るので炒め油は不要ですが、トリムネ等の脂が少ない部位を使う場合は、油をひいて炒めてください。
- レシピID:1990039656
- 公開日:2019/12/29
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ばなちゃん2020/05/19 13:26美味しかったです^ - ^ありがとうございました