アプリで広告非表示を体験しよう

オクラととろろ昆布で♪かき玉味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハトリーナ
刻んだオクラでとろ~り、とろろ昆布が美味しい味噌汁です。

材料(4人分)

オクラ
5本
少々
1個
とろろ昆布
ひとつまみ×4
4カップ
顆粒だし
大さじ2
味噌
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オクラは塩を振って板ずりし、洗って5ミリ巾くらいに刻みます。
  2. 2
    鍋に水を入れて中火にかけます。
    沸騰したらオクラを入れて、2分程煮ます。
  3. 3
    弱火にしてだしと味噌を溶かします。
    溶いた卵を入れて混ぜながら煮て、卵が固まったら火を止めます。
  4. 4
    盛り付けて、とろろ昆布を散らして完成です。

おいしくなるコツ

お好みでとろろ昆布はたっぷり入れて、モリモリ食べてください。

きっかけ

北海道産のとろろ昆布を頂いたので、子供の頃よく味噌汁に入っていたのを思い出して作りました。

公開日:2019/12/26

関連情報

カテゴリ
オクラ昆布その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ハトリーナ 小学生の子供の相手に忙しいので、とにかく時短!簡単!がモットーです。 野菜が苦手な娘でも食べられるレシピ、お弁当に、栄養もいいレシピを日々考えています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする