鶏皮とひき肉と大根の葉のチャーハン レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 茶碗2膳分
- 鶏皮
- 20g
- 豚ひき肉
- 20g
- 大根の葉
- 茎2本分
- たまご
- 1個
- だし醤油
- 大匙1
- 塩こしょう
- 少々
- サラダ油
- 小匙2
作り方
-
- 1
- 大根の葉はたっぷりのお湯でさっと湯がく。ざるにあけて冷まし、しっかり絞って長さ1cmに刻んでおく。
-
- 2
- 鶏皮は1cm角に切る。
-
- 3
- フライパンを火にかけサラダ油を入れる。溶き卵を流し入れ、半熟のスクランブルエッグにする。器に出しておく。
-
- 4
- フライパンに鶏皮を入れ、中火でじっくりと炒める。油が出てきたらひき肉も加えてパラパラになるまで炒める。
-
- 5
- 大根の葉も加えて炒める。油がなじんだらだし醤油を入れて炒める。
-
- 6
- ご飯を入れてほぐすように炒め、パラパラになったら③のスクランブルエッグも入れて炒め合わせる。
-
- 7
- 塩こしょうで味を調える。
おいしくなるコツ
鶏皮、ひき肉、大根の葉を炒めたところに先にだし醤油で調味することで、香ばしく味のしっかりしたチャーハンになります。味の濃さは最後の塩こしょうで調整してください。
きっかけ
家にあった材料でチャーハンにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません