鶏皮とひき肉と大根の葉のチャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいちゃん088
鶏皮から出る油で炒める、コクのあるチャーハンです。

材料(1人分)

ご飯
茶碗2膳分
鶏皮
20g
豚ひき肉
20g
大根の葉
茎2本分
たまご
1個
だし醤油
大匙1
塩こしょう
少々
サラダ油
小匙2

作り方

  1. 1
    大根の葉はたっぷりのお湯でさっと湯がく。ざるにあけて冷まし、しっかり絞って長さ1cmに刻んでおく。
  2. 2
    鶏皮は1cm角に切る。
  3. 3
    フライパンを火にかけサラダ油を入れる。溶き卵を流し入れ、半熟のスクランブルエッグにする。器に出しておく。
  4. 4
    フライパンに鶏皮を入れ、中火でじっくりと炒める。油が出てきたらひき肉も加えてパラパラになるまで炒める。
  5. 5
    大根の葉も加えて炒める。油がなじんだらだし醤油を入れて炒める。
  6. 6
    ご飯を入れてほぐすように炒め、パラパラになったら③のスクランブルエッグも入れて炒め合わせる。
  7. 7
    塩こしょうで味を調える。

おいしくなるコツ

鶏皮、ひき肉、大根の葉を炒めたところに先にだし醤油で調味することで、香ばしく味のしっかりしたチャーハンになります。味の濃さは最後の塩こしょうで調整してください。

きっかけ

家にあった材料でチャーハンにしました。

公開日:2019/12/25

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉アレンジチャーハンフライパン一つでできるその他のチャーハン簡単鶏肉料理
関連キーワード
簡単 焼き飯 ランチ フライパン

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする