クリスマスディナーに、ムール貝の酒蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
簡単にできて日本酒、白ワインが進む酒蒸しです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ムール貝
6枚
日本酒
100cc
レモン(又は柚子)
1/2個

作り方

  1. 1
    ムール貝を洗い、鍋に入れて日本酒をふりかけ、蓋をして火にかけます。湯気がでてきたら蓋を開けず、3分蒸して火を止め、蓋を開けずに3分蒸らします。
  2. 2
    蓋を開け、器に盛り付けます。お好みでレモン果汁をかけてどうぞ。

きっかけ

簡単にできて日本酒、白ワインが進む酒蒸しです。

公開日:2019/12/25

関連情報

カテゴリ
ムール貝簡単おつまみワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
料理名
ムール貝の酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/30 09:41
美味しく頂きました。
なっちゃんまま
作っていただき、ありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする